Древний овощ
Размещено: 05.11.2020
Просмотров новости: 79

Наряду с огурцами, арбузами и баклажанами бобы возделывают уже более 4000 лет. Для сравнения скажем, что возраст моркови, свеклы, сельдерея, гороха, чеснока, лука-порея исчисляется двумя тысячелетиями, а петрушка, пастернак, тыква, дыня и другие - еще «моложе».

В России бобы известны с V1-VШ вв. особенно широкое распространение они получили в Сибири, на Алтае, Урале, в Прибайкалье. До появления картофеля они были в числе основных культур. Однако, в последние 30-50 лет бобов в нашей стране выращивают мало. Чаще их можно встретить в посадках картофеля. Кстати там, где растут бобы, исчезает проволочник.

Из всех бобовых культур эта - наиболее холодостойкая: молодые всходы переносят заморозки до -50. По вкусу и питательной ценности бобы не уступают фасоли и зеленому горошку: в них содержится больше белков, которые хорошо усваиваются организмом. Бобы содержат витамины группы В, витамин С, пектины и сахара. Диетические блюда из бобов полезны при заболевании печени, почек, кишечника. По калорийности они превосходят картофель и почти не уступают мясу. Их едят свежими, варят, тушат, жарят. При посеве бобов среди картофеля урожай последнего повышается на 15-20%. Бобы также являются хорошим медоносом.

Сбор можно начинать через 40-45 дней после посева, сначала - в молочно-восковой спелости, позже - зрелые семена. Они не теряют всхожести 4-5 лет.

Сорта бобов: Русские черные, Вировские, Белорусские, Виндзорские и др.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru