Размещено: 21.11.2018 Просмотров новости: 5270
Бобы - одна из древнейших овощных культур. Их возделывают свыше 4000 лет. В России известны с 6 века. Особенно широкое распространение получили в Сибири и на Урале. Их достоинства: высокое содержание белка (больше, чем в фасоли и зеленом горошке), наличие витаминов, пектинов, минералов. Бобы лучше усваиваются организмом, чем фасоль. Полезны для людей, страдающих заболеваниями печени, почек, кишечника.
Для нас интересны еще и своей холодостойкостью: они могут прорастать при температуре всего 10 С. Бобы, как и все растения этого семейства, обогащают почву азотом. Хороши тем, что их можно высевать как уплотняющую культуру, и даже в приствольных кругах плодовых деревьев. В посадках картофеля повышают его урожайность и защищают от проволочника. Кроме того, бобы считаются хорошим медоносом.
Сухие семена бобов не теряют всхожесть даже в комнатных условиях в течение 4-5 лет, а свои пищевые свойства сохраняют 10 лет и более. Вернуться |